Главная » Статьи » о жителях с. Пудем

Томилова Раиса Петровна
В 1952 г. после окончания Ижевского пединститута в Пудемскую среднюю школу приехала работать Томилова (Пискунова) Раиса Петровна учительницей русского языка и литературы. В школе в это время работало много молодых учителей. Работать начала с большим желанием. Ее избрали секретарем учительской комсомольской организации. Она уже имела хороший опыт комсомольской работы в институте, да и в школьные годы была секретарем школьной комсомольской организации. В школе хорошо были поставлены юннатская, кружковая работы, спорт, художественная самодеятельность. Раису Петровну уважали учащиеся, она была авторитетом среди старшеклассников. Участвовала в школьной учительской самодеятельности, в клубе читала лекции для молодежи и населения поселка, ходила с лекциями по деревням. Член общества «Знание» с 1959 года, она возглавляла лекторскую работу в школе. Ко всему этому следует добавить, что Раиса Петровна вела уроки русского языка и литературы в старших классах. А это значит – тетради днем и вечером, в субботу и воскресенье. Плюс семья – муж, трое детей и хозяйство. И везде нужно успеть, хорошо подготовиться к уроку, много читать, прилично выглядеть. С детства она привыкла трудиться, закалила свой характер и волю, упорство и самообладание. Родилась Раиса Петровна 7 мая 1929 года в Можгинском районе в д. Новые Какси. Отец работал прокурором, а мать занималась воспитанием детей, которых в семье было пятеро. По долгу службы отца семья часто меняла место жительства в пределах Удмуртии. Так, в 1937 году переехали в пос. Пудем и Раиса Петровна пошла в первый класс Пудемской средней школы, а в 1940 году переехали в с. Киясово. В это время началась финская война, отец ушел на фронт. Мать в трудные военные годы работала а больнице, в колхозе. Все дети трудились вместе с ней, только старший брат Раисы Петровны ушел на фронт. В 1948 году Раиса Петровна закончила Малопургинскую среднюю школу и поступила в Ижевский пединститут на литературный факультет. С той поры прошло более полсотни лет, а за ее плечами 41 год ответственной работы в школе, в краеведческом музее. Раиса Петровна рано осталась без мужа, воспитала троих детей: двух сыновей и дочь. Выйдя на заслуженный отдых, Раиса Петровна восстановила школьный краеведческий музей и до 2002 года была его директором. Ей присвоено звание «Почетный гражданин поселка», имеет много Почетных грамот. (Сельская правда – 2004. – 25 мая)
Категория: о жителях с. Пудем | Добавил: Бригадин (24.12.2014)
Просмотров: 608 | Рейтинг: 0.0/0