Главная » Статьи » о жителях с. Пудем

Никитина Таисия Михайловна
На самой страшной войне XX века Никитиной Таисии Михайловне пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка», была связисткой. Женщина на войне. Не женское это дело. Но они шли добровольцами, чтобы ковать Победу. Всего за годы войны в различного рода войсках служило свыше 800 тысяч женщин. Среди них была и наша землячка из поселка Пудем Вахрамеева (Никитина) Таисья Михайловна. В 1942 году добровольцем она ушла на фронт. «Вспоминаю о тех днях, когда перед каждым стоял вопрос: как помочь Родине в трудные дни военного лихолетья?— вспоминает Таисия Михайловна. — Многие девушки приходили с заявлениями в военкомат, требовали отправить их на войну. Я тоже попросилась. И вот мне, комсомолке, выпала такая трудная и огромная честь. Определили меня в медсанбат. В августе 1942 года наш медсанбат стоял под Можайском, в трех километрах от линии фронта. Впервые я тогда пережила бомбежку. Хотелось куда-нибудь спрятаться, но нужно было перевязывать раненых, которых было очень много. Приходилось работать и за операционную сестру, и за няню, и за сиделку. Бывали моменты, когда работали днем и ночью, после чего засыпали на ходу. Перевязочные пункты были в палатках, и зимой в них было холодно. Стоны, крики раненых, кровь, боль, ампутации — все пришлось пережить. Нам, молодым девушкам, было морально труднее переносить «мужской быт войны». Когда она шесть месяцев прослужила в медсанбате, ее отправили в Москву в школу сержантов. Выучилась на связиста. Белорусский военный округ. С 1943 по июль 1944 года была командиром первой отдельной женской добровольной стрелковой бригады. После войны вернулась в родной Пудем. За участие в Великой Отечественной войне награждена медалью «За Победу над Германией». Родилась Таисия Михайловна в год революции — 22 мая 1917 года на ст. Пудем, в семье простого рабочего. Росла и воспитывалась в многодетной и дружной семье. Пятеро из семерых детей защищали Родину во время войны. Брат Петр погиб, а Михаил приехал контуженным и умер в 25 лет. В послевоенные годы родителям трудно было прокормить большую семью, но всем старались дать образование. Таисия Михайловна работала в паспортном столе, архиве, почти 30 лет — в школьной библиотеке. Ее сестра Клавдия Михайловна была учительницей русского языка и литературы Пудемской средней школы. В 1946 году Таисия вышла замуж за Прокопия Ивановича Никитина, бывшего фронтовика, который до конца войны был в действующей армии. Сражался за города и села, участвовал в крупных сражениях под Сталинградом. Победу встретил в чине капитана. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими медалями. Два фронтовика нашли друг друга, образовали семью и трудились долго и честно за мирную и хорошую жизнь. Они воспитали трех дочерей.
Категория: о жителях с. Пудем | Добавил: Бригадин (24.12.2014)
Просмотров: 321 | Рейтинг: 0.0/0